中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市商务局
您现在的位置: 首页 > 对外经贸
我市企业积极参加广交会
日期:2017-10-16

  10月15日,第122届中国进出口商品交易会暨广交会(一期)在广州琶洲馆开幕,翟志新总会计师率领我市17家企业参加。此次交易会,我市企业分布在建筑及装饰材料、化工产品、工具、小型机械、大型机械及设备、工程农机、汽车配件、电子电气、车辆、新能源等10个展区31个展位,参展产品涉及玻璃砖、门窗五金、机床零件、工具、汽车配件、电动汽车及蓄电池和太阳能产品等上百个品种。

  本届交易会,企业表示到会采购商与上届相比增加约30%,且有采购意向的优质客商增多。采购商中,来自非洲、印度、中东的较多,且采购意愿明显;而来自欧盟、美国等传统发达经济体的客商相对较少。总体来说,品牌展位、特装展位好于一般性展位、创新产品好于老产品。由于全球经济复苏缓慢,国外市场疲软、需求下降,且客商对产品的选材用料要求较高,企业生产成本不断增加(其中,人工费增长幅度每年约10%),加之产品同质化严重、市场竞争激烈,本届老产品成交价格比上届小幅下降。而新产品则有较好的价格优势,例如磐古推出的折叠工具梯、力驰推出的低速电动汽车等均受到众多客商追求。

  翟志新总会计师在企业走访中了解到目前环保已成为制约我市外贸企业出口的最主要因素之一,参展企业几乎都受到环保因素影响而限产甚至停产,且均预计四季度出口会因此持续下降。同时,原料、能源、资源价格以及人工成本不断提高,加之环保等相关政策逐步加严,企业经营成本不断增加,产品价格上涨有限,企业利润水平持续下滑,企业生产经营面临更大压力。部分劳动密集型产业和订单向东南亚等新兴国家转移趋势加剧,我市四季度出口形势依然严峻。

  在奥冠电池、皇明太阳能、德迈、振华、中亚车业等新产品集中展示展位,翟志新总会计师表示出口企业要进一步加大创新力度,坚持以市场为导向,调整产品结构,加强供给侧改革,努力以“德州智造”和“德州质造”赢得更大的市场份额。

版权所有:德州市商务局      地址:德州市东风东路1566号新城综合楼C区
邮编:253000   电话:0534-2231968