中国德州 加入收藏 | 设为首页
商务动态
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 商务动态 > 通知公告公示
德州市商务局2017年法治政府建设情况报告
日期:2018-01-12
市政府:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市法治政府建设工作领导小组办公室的精心指导下,市商务局全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,认真落实市委、市政府《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的要求,根据《2017年德州市法治政府建设工作计划》的安排,紧紧围绕建成法治政府的目标任务,坚持问题导向,深入推进依法行政和法治政府建设,为推动德州商务工作发展和建设协同发展示范区提供了坚强有力的法治保障。

  一、依法全面履行政府职能

  (一)继续深化行政审批制度改革

  我局严格按照商务部、省商务厅和市政府的要求,全面清理行政审批事项。对于直接面向基层、量大面广、由地方实施更方便有效的行政审批事项,都已报请商务部和省商务厅同意下放至各县市区商务局管理,对县市区商务部门相关人员进行了业务培训,同时窗口积极做好后续的业务咨询与指导。

  我局自市政务服务中心成立以来即已入驻,实行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,窗口工作人员以认真热情的服务态度和优质高效的服务水平,赢得了服务对象的高度赞誉。2017年,窗口共办理各类审批服务事项230笔。

  (二)持续推进“三清单制度”

  “三张清单”即行政事项目录清单、权力清单、责任清单,实行动态管理,消除权力设租寻租空间。截止2017年底,我局共梳理行政权力清单共37项、职责清单55项、职责交叉事项6项、公共服务事项6项、“零跑腿、一跑腿”事项6项、事中事后监管制度13项。对于需第三方开据证明确认的对外劳务合作经营资格核准、直销企业服务网点方案审查、典当行年审等3个事项,梳理公示所需材料清单。8月份,根据省审计厅的要求,市审计局对我局的简政放权放管结合优化服务政策措施落实情况进行了跟踪审计,我局是为数不多的无问题单位之一。10月26日,市行政审批制度改革领导小组对我局的放管服工作进行了督导检查,给予了充分肯定。

  (三)做好“两随机一公开”工作

  根据《关于推广随机抽查监管机制完善事中事后监管制度的实施意见》,按照“两随机一公开”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开查处结果)要求,制定上报随机抽查事项清单、检查对象和执法检查人员名录库及“四本清单”(基础信息台账、随机抽查台账、专项检查台账、隐患整改台账),并将相关情况在局网站公开。

  二、完善依法行政制度体系

  一是围绕推进改革开放和法治建设、推进经济社会持续健康发展,科学制定落实年度立法工作计划。2017年我局无立法计划。

  二是加强规范性文件的合法性审查。我局严格遵守规范性文件制定程序和“三统一”制度。2017年我局未拟定、出台政府和部门规范性文件。

  三是严格执行规范性文件有效期制度,建立规范性文件清理长效机制。2017年,按要求进行政府、部门规范性文件清理工作,《德州市煤炭经营监管办法》经审核继续有效。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  我局对商务领域重大行政决策事项进行了细化分解,进一步规范了重大行政决策程序,制定了《德州市商务局重大行政决策程序实施办法》。对事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,增强公众参与实效,加强政府重大行政决策合法性审查,局长办公会议集体讨论,由局长在集体讨论基础上作出决定。2017年我局未制定重大行政决策。

  四、健全行政执法体制机制

  (一)深入推进行政执法体制改革,科学划分市、县两级行政执法队伍的执法权限,推进商务领域综合行政执法。我局授权德州市商务行政综合执法支队为行政执法机构,推进我市的商务综合执法工作。一是抓队伍建设。对未成立商务综合行政执法队伍的县市区加大指导督导力度,力争尽快成立专职的商务执法队伍。对已经成立执法队伍,但人员不到位或编制不满的,督促其尽快充实执法工作人员,保证执法人员综合素质。二是抓业务开展。对内贸流通及对外经贸领域赋予本级商务主管部门的行政处罚权限进行梳理,逐项逐步分解落实到位。强化事中事后监管,实行“宽进严管”。主动指导帮助各县市区结合各自的实际,在现有成品油、单用途预付卡等执法业务的基础上积极主动开展新的执法业务,不断拓展执法领域。

  (二)推行行政执法全过程记录制度和行政执法公示制度。贯彻《德州市行政执法全过程记录制度实施意见》,制定了《德州市商务局行政执法全过程记录工作制度》,确保各个环节有据可查。制定了《德州市商务局行政执法信息公示办法》,对行政执法制度、主体资格、人员资格、事项清单等通过多种途径进行公示公开。

  (三)严格行政执法人员资格认证管理

  一是组织行政执法人员培训。按照市法制办的要求,于5月16日,组织5人参加了全市行政执法人员公共法律知识集中培训班。系统学习了行政诉讼法、国家赔偿法、行政处罚法、行政复议法、行政许可法、行政强制法、山东省行政执法监督条例和山东省行政程序规定等“六法一条例一规定”。并于9月25日顺利通过了执法考试。

  二是完成我局的行政执法证件的年审和行政执法人员资格的清理工作。为6人办理了行政执法人员两年年审,换发新版行政执法证。按机构职能清理执法岗位人员1人。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  (一)健全行政权力运行制约和监督体系

  自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、行政监督和审计监督。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。严格遵守中央“八项规定”。认真做好人大建议和政协提案工作,全年完成人大建议14件、政协提案18件。根据《德州市商务局预算绩效管理办法》,全面执行财务及会计管理规定,加强财务分析和财务监督,落实预算单位公务卡改革实施意见,严控费用开支。

  (二)自觉接受社会监督和舆论监督机制

  建立对我局违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。根据《德州市商务局舆情收集与回应制度》,发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。

  (三)全面推进政务公开

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。制订了2017年德州市商务局政务公开工作要点,明确分工,细化责任。在局网站开通了调查征集、政务咨询栏目,并及时更新网站各栏目信息。全年共发布工作动态、通知公告400多条,更新信息公开目录150多条。

  六、健全矛盾纠纷多元化解机制

  (一)健全依法化解纠纷机制

  及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测。强化依法应对和处置群体性事件机制和能力。积极引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。做好市属商贸企业事改企、市属商贸企业老干部、市属商贸企业军转干部、市属商贸企业历史遗留等服务事项。按时为市属商贸企业原事业单位离退休人员调整、申请、发放住房补贴、物业补贴和取暖费补助;申请并发放市直商贸系统2011年8月1日后病故的事改企离休干部一次性抚恤金和丧葬费;及时做好2017年市直离休干部及遗属特困帮扶等工作。

  (二)加强行政复议和行政诉讼工作

  健全机构设置、人员配备,不断学习行政诉讼法和行政复议法,提高行政复议工作人员的业务素质。2017年,我局上下本着一切为民的工作态度,扎实工作,严格依法行政,行政工作质量明显提高,没有行政复议及行政诉讼案件发生。

  (三)加强和改进信访工作

  我局始终将信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。2017年,向市稳维办上报关于市直商务系统退役士兵维稳工作、市直商务系统困难企业退休职工独生子女父母一次性养老补助问题调研报告2项,其它维稳情况汇报5项。接待嘉德职工来访,积极协调嘉德公司办理职工减员、养老保险等问题。按规定时间及时处理回复信访督办件,共处理市信访局转信访事项及其它事项3项,没有发生拖办、漏办、不办事件。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  (一)加强对政府工作人员的法治教育培训

  我局已形成了法治教育工作的制度化、常态化机制,制订了《市商务局2017年集体学法实施方案》,通过采取集中和分散学习相结合的方式,认真组织全体人员学习《宪法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《政务信息公开条例》、《山东行政执法监督条例》等法律法规,大力宣传全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的重大意义,牢固树立宪法意识,维护宪法权威。组织全体干部职工学习《商业特许经营管理条例》、《直销管理条例》、《反倾销条例》等商务法律法规。不断丰富商务法律知识,增强法制观念,为依法行政奠定坚实的理论基础。2017年按照普法办的要求组织普法考试,参考率和通过率均达100%。

  (二)注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  印发了市商务局关于落实《中共德州市委办公室 德州市人民政府办公室关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知》的通知,明确了“谁执法谁普法”普法责任分工,对商务普法工作做了详细部署,做到与全局商务中心工作同部署、同落实、同考核,形成了统一高效的领导体制和科学务实的推进机制。2017年,我局在抓好内贸流通和外经外贸的同时,突出抓好散煤清洁化治理和加油站整治工作,为全市环保治理工作做出了突出贡献。全市完成推广洁净型煤64.1万吨、环保炉具6.3万台。洁净型煤存储和配送入户59.4万吨、炉具入户安装6.25万台。全市613座加油站,均已完成国VI油品升级,停止销售普通柴油。已有517座加油站完成了地下油罐防渗改造工作。

  八、组织保障和落实机制

  2017年,我局成立了以党组书记、局长王健同志为组长的法治政府建设工作领导小组,全面领导我局的法治政府建设工作,有力保障了我局法治政府建设工作的顺利开展。

  法治政府建设任重道远,2018年我局将在市委、市政府的坚强领导下,在市法治政府建设工作领导小组的指导下,深入学习贯彻党的十九大关于坚持全面依法治国的重要论述,继续贯彻《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,为全面提高我市商务系统干部职工的法治素养和依法行政能力,全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出扎扎实实的贡献。

                                                                 德州市商务局
                                                                 2018年1月5日
版权所有:德州市商务局      地址:德州市东风东路1566号新城综合楼C区
邮编:253000   电话:0534-2231968