中国德州 加入收藏 | 设为首页
商务动态
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 商务动态 > 通知公告公示
关于印发《德州市商务局2017年普法依法治理工作要点》的通知
日期:2017-04-01
局各科室、各单位:

  现将《德州市商务局2017年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                               2017年3月30日

  德州市商务局2017年普法依法治理工作要点


  2017年全市商务系统普法依法治理工作思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为统领,紧紧围绕“四个全面”战略布局、全市国民经济和社会发展“十三五”规划的目标任务,认真落实《德州市商务局关于开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》要求,加强法治宣传教育,不断提高商务系统干部职工依法行政和依法管理水平,为全市商务事业健康快速发展创造良好的法治环境。

  一、深入开展法治宣传教育

  深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动。切实加大党章和党内法规宣传力度,注重党章、党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,增强广大党员的自觉性、积极性和主动性。

  二、切实抓好领导干部学法用法。

  按照市普法办的要求,积极参加普法考试,利用网上普法考试系统,不断扩大网上普法考试的覆盖面,力争本单位参考率和通过率达到100%。推进党组中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训和依法决策、依法履职等制度的贯彻落实。

  三、认真落实“谁执法谁普法”普法责任制

  落实市商务局“谁执法谁普法”普法责任分工,建立长效工作机制,落实重点任务,明确局各相关科室及授权的事业单位围绕宪法、基本法律法规和履行职权依据的法律法规,调动开展法治宣传教育的积极性和主动性。坚持法治宣传与法治实践相结合,深入推进商务领域依法治理,不断提升社会治理法治化水平。

  四、加强法治文化建设

  创新普法形式及载体。通过开设法治专栏等形式,加大法治宣传力度。充分利用齐鲁晚报、德州日报、德州晚报、德州广播电视台等平台,及时总结推广各方面的好经验、好做法,加强宣传报道,推动法治文化工作创新发展,形成良好氛围。

  五、强化普法工作保障

  加强组织领导。调整市商务局普法依法治理工作领导小组,组织、指导、协调市商务局普法依法治理工作,明确具体负责科室和人员,形成推动工作的合力。
版权所有:德州市商务局      地址:德州市东风东路1566号新城综合楼C区
邮编:253000   电话:0534-2231968