中国德州 加入收藏 | 设为首页
商务动态
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 商务动态 > 通知公告公示
关于印发市属商务系统开展安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动实施方案的通知
日期:2017-03-28
市属商务系统各企业,中央、省驻德有关流通单位:

  为认真贯彻落实全省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动(以下简称“集中行动”)统一部署,根据省政府安排,经市委、市政府同意,市政府安委会决定将集中行动与非煤矿山、危化品转型升级和双重预防机制建设有效衔接延期至2018年底。现将2017年市属商务系统集中行动有关工作事项通知如下:

  一、总体要求

  认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神,以中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)为指导,牢固树立安全发展观念,根据省、市党委、政府安全生产工作决策部署,坚持目标导向、任务导向和问题导向,以遏制重特大事故为重点,与双重预防机制建设及非煤矿山、危化品转型升级三年计划有效衔接,重点突出道路交通、消防、煤矿、危险化学品、建筑施工、工贸行业和烟花爆竹、特种设备、民爆物品、油气管道等重点行业领域,将集中行动作为一项提纲挈领的工作抓实、抓好、抓出成效,强化责任落实,开展执法监察,努力消除隐患,减少事故总量,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、检查内容

  这次检查的重点是市属商务系统行业领域及中央、省驻德有关流通单位的人员密集场所和涉氨、仓储防火设施等。检查的内容:

  1.建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,突出企业确保到位、到岗、到点,实现“五级五覆盖”“三个必须”“网格化”“实名制”,推进重点工作落实情况;

  2.严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况;

  3.落实安全检查责任制,突出重点环节,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况;

  4.严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况;

  5.建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

  三、工作措施

  1.加强组织领导。对这次安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,各企业都要成立专门班子,主要负责同志要亲自挂帅,分管负责同志靠上抓,切实做到“五落实五到位”,认真开展自查自纠。各企业结合实际抓紧制定本行业实施方案,把有关要求落到实处。

  2.创新工作方式。市商务局将会同安监、消防等有关单位,采取“四不两直”暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查隐患、深挖问题、多措并举、提高实效。

  3.强化督导问责。要切实加强对安全生产大检查和打非治违专项整治工作的督促检查,推动各项工作措施落实到位、取得实效。对工作进展迟缓的企业,市商务局将进行约谈和通报。

  4、加大执法力度。要严格落实“五个当场”工作制度,综合运用督导暗访、执法检查等方式,依法从严从快打击非法违法生产经营建设行为。对能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对隐患严重、不能保证安全的,要责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产;对存在严重违法行为、不具备安全生产条件且难以整改到位的,坚决立案查处。

                                                                       二〇一七年三月二十二日
版权所有:德州市商务局      地址:德州市东风东路1566号新城综合楼C区
邮编:253000   电话:0534-2231968